本院通過 ISO 9001:2008 全院認證、ISO 15189 醫學實驗室認證;榮獲 SNQ 國家品質標章 網站導覽 相關連結 聯絡我們(另開新視窗) 回首頁 回胸腔病首頁

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

醫院的形像圖示切換動畫
:::
捷徑位置: 首頁 >> 最新消息
最新消息
最新消息

標  題

【疾管署】疾管署明(106)年1月1日起擴大潛伏結核感染診斷及治療對象

發佈日期

2017/01/24

內  容


根據文獻資料顯示,結核病接觸者若遭受感染成為潛伏結核感染者,兩年內發病風險最高,之後隨著時間逐年降低,但終生均有發病可能。為降低潛伏結核感染者因發病造成疫情傳播的風險,疾管署宣布自明(106)年1月1日起擴大潛伏結核感染診斷及治療服務對象,只要曾為高傳染性結核病個案之接觸者,民眾可洽各地縣市衛生局,衛生局確認符合條件後會開立接觸者就醫轉介單,民眾可持轉介單至指定醫院進行檢查確認是否感染,並評估治療選擇。

疾管署表示,我國自97年起推動潛伏結核感染診斷及治療政策,並逐步擴大適用對象,101年起由原先13歲以下結核病個案接觸者擴大至30歲(75年以後出生者)以下接觸者,今(105)年3月1日起推動「潛伏結核全都治」後,適用對象已擴及至高傳染性個案之全年齡層接觸者;惟考量去年以前的接觸者同樣具發病風險,為降低疫情風險,疾管署積極爭取經費,自明年1月1日起,除現有對象外,104年以前曾為高傳染性個案(痰塗片陽性且培養鑑定為結核分枝桿菌)的接觸者也被回溯納入適用對象,預估將提供27,000人次檢驗及6,400人治療服務,可避免640人發病,也避免社區傳播。

為提升接觸者診斷及治療成效,疾管署今年除引進靈敏度較高的新診斷工具「丙型干擾素釋放試驗」,並於4月1日起提供國際推薦短程治療處方「速克伏」,截至目前已提供約35,000人次檢驗服務,治療5,528人,其中2,548人(46%)使用「速克伏」,執行成果良好。

此外,曾經完成潛伏結核感染檢驗(皮膚結核菌素測驗或是丙型干擾素釋放試驗)為陽性者,如果當時無法配合每天服藥9個月isoniazid處方而拒絕治療,現在也可以經合作醫師評估後使用「速克伏」短程治療處方,前述民眾如有使用需求可洽詢各縣市衛生局。

疾管署提醒,潛伏結核感染者雖不具傳染力,但終其一生有10%的機會進展為結核病,只要接受治療即可有效降低發病機率。為保護親友並維護個人健康,請配合衛生單位及醫師的醫療建議,完成必要的檢查與治療。相關資訊可參閱疾管署網站(http://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

回上一頁 | 友善列印

:::網站資訊
4461022
網路分享
快速選單
更多影片詳細資料
快速連結
網路掛號
團隊介紹
結核病診治指引
相關連結
連結以病友為中心的多重抗藥性結核病醫療照護(另開視窗)
 
連結WHO | World Health Organization(另開視窗)
 
連結Stop TB Partnership(另開視窗)
 
連結International Union Against Tuberculosis and Lung Disease(另開視窗)
 
連結American Thoracic Society(另開視窗)
 
連結防癆協會(另開視窗)
 
連結結核病醫學會(另開視窗)
 
連結內科醫學會(另開視窗)
 
連結胸腔暨重症加護醫學會(另開視窗)
 
連結感染症醫學會(另開視窗)
 
連結台灣醫學院感染控制學會(另開視窗)
 
連結家庭醫學會(另開視窗)
 
連結ADR全國藥物不良反應通報系統(另開視窗)
 
連結TDRF財團法人藥害救濟基金會(另開視窗)
 
連結綠色環保資訊(另開視窗)
 
連結檳榔一口口 健康就失守(另開視窗)
 
連結自殺防治中心(另開視窗)
 
連結節能減碳全民行動網(另開視窗)
 
連結行政院原子能委員會環境輻射監測(另開視窗)
 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
 衛生福利部胸腔病院 
 電話: 院本部/06-2705911(總機) 門診部/06-2146006(總機)  傳真: 院本部/06-2703400 
 地址: 院本部/71742台南市仁德區中山路864號 門診部/70141台南市東區大同路一段69號 
 預掛專線:06-2142619(人工) 
本網站已通過A+等級無障礙網頁檢測