本院通過 ISO 9001:2008 全院認證、ISO 15189 醫學實驗室認證;榮獲 SNQ 國家品質標章 網站導覽 相關連結 聯絡我們(另開新視窗) 回首頁 回胸腔病首頁

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

醫院的形像圖示切換動畫
:::
捷徑位置: 首頁 >> 最新消息
最新消息
最新消息

標  題

【疾管署】結核病都治關懷員春節不打烊,送藥服務不中斷

發佈日期

2017/02/02

內  容

今年農曆春節假期六天,但全國結核病都治關懷員秉持「以病人為中心」的精神,於春節期間持續關懷結核病患,並提供「送藥到手、服藥入口、吞了再走」的親切服務。

疾病管制署指出,結核病需要六個月以上的服藥方能完成治療,病患常常會因症狀好轉或疏忽忘了吃藥,尤其受到年節熱鬧氣氛或外出旅遊影響,病患更可能忘記吃藥,但病菌可不會因為人類放假也跟著休息,只要未按規吃藥,就可能衍生出治療失敗或抗藥性問題。

台灣自2006年開始投入人力資源,於全國各縣市全面執行「結核病直接觀察治療執行計畫」(簡稱都治計畫),只要醫師通報並開立抗結核藥物處方的病患,且經當事人同意,衛生局就會安排關懷員進行關懷服藥,不僅確保病人早日康復,更能保障家人及國人的健康,目前全國傳染性較高的痰塗片陽性結核病病人已經有95%以上加入這項計畫。

疾管署表示,都治計畫是指在醫護人員或接受完整訓練的關懷員每日親自送藥,於關懷目視下,使病人服下每日應服的藥物,以提高治療成功率。這種觀察治療的方式是世界衛生組織認為目前最有效的結核病防治策略,該組織於 2001年宣言即強調「所有結核患者,不論男女老少、不分貧富地域、眾生平等,都不應該被剝奪接受都治計畫的權利」。

對抗結核病需要長期投入資源,任何環節都疏忽不得,尤其病患按規服藥更是擊敗結核菌的不二法門。所以,為了不讓結核病菌在春節期間有喘息的機會,都治關懷員仍將親自關懷病患服藥。最後,疾管署也要向這群終年辛苦、勞心勞力的都治關懷員說聲:「謝謝!」,因為有這群都治關懷員的服務及犧牲,大家才能安心過好年。

回上一頁 | 友善列印

:::網站資訊
4543531
網路分享
快速選單
更多影片詳細資料
快速連結
網路掛號
團隊介紹
結核病診治指引
相關連結
連結以病友為中心的多重抗藥性結核病醫療照護(另開視窗)
 
連結WHO | World Health Organization(另開視窗)
 
連結Stop TB Partnership(另開視窗)
 
連結International Union Against Tuberculosis and Lung Disease(另開視窗)
 
連結American Thoracic Society(另開視窗)
 
連結防癆協會(另開視窗)
 
連結結核病醫學會(另開視窗)
 
連結內科醫學會(另開視窗)
 
連結胸腔暨重症加護醫學會(另開視窗)
 
連結感染症醫學會(另開視窗)
 
連結台灣醫學院感染控制學會(另開視窗)
 
連結家庭醫學會(另開視窗)
 
連結ADR全國藥物不良反應通報系統(另開視窗)
 
連結TDRF財團法人藥害救濟基金會(另開視窗)
 
連結綠色環保資訊(另開視窗)
 
連結檳榔一口口 健康就失守(另開視窗)
 
連結自殺防治中心(另開視窗)
 
連結節能減碳全民行動網(另開視窗)
 
連結行政院原子能委員會環境輻射監測(另開視窗)
 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
 衛生福利部胸腔病院 
 電話: 院本部/06-2705911(總機) 門診部/06-2146006(總機)  傳真: 院本部/06-2703400 
 地址: 院本部/71742台南市仁德區中山路864號 門診部/70141台南市東區大同路一段69號 
 預掛專線:06-2142619(人工) 
本網站已通過A+等級無障礙網頁檢測