本院通過 ISO 9001:2008 全院認證、ISO 15189 醫學實驗室認證;榮獲 SNQ 國家品質標章 網站導覽 相關連結 聯絡我們(另開新視窗) 回首頁 回胸腔病首頁

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

醫院的形像圖示切換動畫
:::
捷徑位置: 首頁 >> 結核新知
結核新知
結核新知

標  題

如何縮短發出藥敏結果的時間,以更早得知多重抗藥性之肺結核病-蔡宗衛醫師

發佈日期

2016/03/24

內  容

1.由於分枝桿菌生長緩慢,往往需要數週甚至數月才能得到完整的結果。傳統上需等培養出菌落之後,再完成藥物敏感試驗,並儘速發出藥敏結果。藉由新技術的發明,可以大大縮短發出藥敏結果的時間。

2.一項Sensititre® MYCOTB MIC plate研究顯示:
(1) 與LJ proportion method比較其一致性,針對rifampicin, ofloxacin, amikacin, kanamycin and cycloserine為99.2%, 而針對isoniazid and para-aminosalicylic acid則為98.4%; 對於ethambutol (EMB)則最低,為86.5%。
(2) 與resurazine microtitre assay (REMA) 比較其一致性,整體上介於 98.8%至100%之間。
(3) 結論是,MYCOTB是一種快速、方便、可量化且正確的方法來試驗一線及二線藥敏結果。

3.由於分子生物學的進步,使得快速鑑定及藥敏試驗變為可能,但是昂貴的成本卻是一大挑戰。因此針對傳統方法的精進變為優先考量。藥敏試驗在傳統上以間接法為主,成本較低且結果可靠,但是較耗時(因為要等培養)。而直接法(direct DST)直接針對檢體檢查而不經培養程序(確定是抗酸菌抹片陽性後,痰檢體即可接種),因此可以大大縮短時間又所費不高,但是有些限制條件(只有用於結核菌或M. kansasii,通常試驗rifampicin才用,整個的失敗率為10-15%或以上)。在低資源的地區,thin-layer agar可用直接法來快速偵測對於isoniazid,rifampicin及fluoroquinolones的抗藥性。一項針對isoniazid及rifampicin進行的試驗,相較於間接法,直接法可省下大約10.5天的時間,菌量愈多,需時愈短。

Reference:
1.結核菌檢驗手冊:陸坤泰 主編,疾病管制局 出版(中華民國九十三年三月。)
2.IJTLD, Volume 20, Number 3, 1 March 2016, pp. 329-334(6):Sensititre® MYCOTB MIC plate for drug susceptibility testing of Mycobacterium tuberculosis complex isolates.
3.IJTLD, Volume 19, Number 12, 1 December 2015, pp. 1547-1552(6):The thin-layer agar method for direct phenotypic detection of multi- and extensively drug-resistant tuberculosis.
4.IJTLD, Volume 20, Number 3, 1 March 2016, pp. 323-328(6):Direct tuberculosis drug susceptibility testing: time-saving and cost-effective in detecting MDR-TB.

附件下載:

回上一頁 | 友善列印

:::網站資訊
4544953
網路分享
快速選單
更多影片詳細資料
快速連結
網路掛號
團隊介紹
結核病診治指引
相關連結
連結以病友為中心的多重抗藥性結核病醫療照護(另開視窗)
 
連結WHO | World Health Organization(另開視窗)
 
連結Stop TB Partnership(另開視窗)
 
連結International Union Against Tuberculosis and Lung Disease(另開視窗)
 
連結American Thoracic Society(另開視窗)
 
連結防癆協會(另開視窗)
 
連結結核病醫學會(另開視窗)
 
連結內科醫學會(另開視窗)
 
連結胸腔暨重症加護醫學會(另開視窗)
 
連結感染症醫學會(另開視窗)
 
連結台灣醫學院感染控制學會(另開視窗)
 
連結家庭醫學會(另開視窗)
 
連結ADR全國藥物不良反應通報系統(另開視窗)
 
連結TDRF財團法人藥害救濟基金會(另開視窗)
 
連結綠色環保資訊(另開視窗)
 
連結檳榔一口口 健康就失守(另開視窗)
 
連結自殺防治中心(另開視窗)
 
連結節能減碳全民行動網(另開視窗)
 
連結行政院原子能委員會環境輻射監測(另開視窗)
 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
 衛生福利部胸腔病院 
 電話: 院本部/06-2705911(總機) 門診部/06-2146006(總機)  傳真: 院本部/06-2703400 
 地址: 院本部/71742台南市仁德區中山路864號 門診部/70141台南市東區大同路一段69號 
 預掛專線:06-2142619(人工) 
本網站已通過A+等級無障礙網頁檢測