本院通過 ISO 9001:2008 全院認證、ISO 15189 醫學實驗室認證;榮獲 SNQ 國家品質標章 網站導覽 相關連結 聯絡我們(另開新視窗) 回首頁 回胸腔病首頁

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

醫院的形像圖示切換動畫
:::
捷徑位置: 首頁 >> MDR專區 >> MDR學術資料
MDR學術資料
學術活動

標  題

Levofloxacin 和 Moxifloxacin 在多重抗藥性結核病(MDR-TB)的治療角色/簡順添主任

發佈日期

2013/04/25

內  容

多重抗藥性結核病(MDR-TB)治療最重要的兩種藥物為Fluoroquinolone和針劑( Streptomycin , Kanamycin 和Capreomyciun),其中Fluoroquinolone尤其重要。在眾多的Fluoroquinolone中,Levofloxacin和Moxifloxacin是目前台灣使用最多的兩種藥物,根據藥物學發展的分類,Levofloxacin會被分類在第二代或第三代的Fluoroquinolone,Moxifloxacin會被分類在第三代或第四代的Fluoroquinolone。動物實驗上,對於結核菌(TB)的殺菌能力上,Moxifloxacin似乎優於Levofloxacin, 但實際在臨床的應用上是否真的如此?
根據胸腔病院的統計結果:在2個月和6個月的痰培養陰轉率上面,不管對於Ofloxacin是否抗藥,使用Levofloxacin和Moxifloxacin並無差異,其治療成功率亦無差異。其6個月的陰轉率均接近於100%。(發表於98年胸腔年會)
在韓國有類似的資料發表在2011年韓國內科雜誌(Korea Journal of Internal Medicine)。此研究為回溯性研究,共有17個多重抗藥性肺結核核病人接受levofloxacin和moxifloxacin的治療。平均年齡為42歲,56%為男性。17人為廣泛性結核病人(XDR),20人接受手術治療。其中有123人(71.9%)的病人接受levofloxacin治療,治療時間中位數為594天。有48人(28.1%)接受moxifloxacin的治療,治療時間中位數為673天。兩組病人在年齡,性別,臨床表現及胸部x光的嚴重度上並無差異。但在moxifloxacin這組病人有較多的抗藥及ofloxacin抗藥,達到統計學上的差異(p<0.05)。但兩組的治療成功率上並無差異:levofloxacin為78.9%,moxifloxacin為83.3%. (P=0.42)。 兩組在副作用上並無顯著差異。
此項研究與胸腔病院發表類似,主要不同在於胸腔病院的病人大部分使用moxifloxacin (80% v.s.20%)。綜合台灣和韓國的報告看來,雖然在動物實驗和藥理學上來看,levofloxcin似乎略遜於moxifloxacin,但在臨床使用上面似乎難分軒輊。

參考資料
1.Sputum Culture Conversion Rate among MDR Pulmonary TB Treated with Levofloxacin or Moxifloxacin (abstract) 98年胸腔年會 簡順添
2.Retrospective comparison of levofloxacin and moxifloxacin on multidrug-resistant tuberculosis treatment outcomes. Lee J, Lee CH, Kim DK, Yoon HI, Kim JY, Lee SM, Yang SC, Lee JH, Yoo CG, Lee CT, Chung HS, Kim YW, Han SK, Yim JJ. Korean J Intern Med. 2011 Jun;26(2):153-9. Epub 2011 Jun 1

回上一頁 | 友善列印

:::網站資訊
4456652
網路分享
快速選單
更多影片詳細資料
快速連結
網路掛號
團隊介紹
結核病診治指引
相關連結
連結以病友為中心的多重抗藥性結核病醫療照護(另開視窗)
 
連結WHO | World Health Organization(另開視窗)
 
連結Stop TB Partnership(另開視窗)
 
連結International Union Against Tuberculosis and Lung Disease(另開視窗)
 
連結American Thoracic Society(另開視窗)
 
連結防癆協會(另開視窗)
 
連結結核病醫學會(另開視窗)
 
連結內科醫學會(另開視窗)
 
連結胸腔暨重症加護醫學會(另開視窗)
 
連結感染症醫學會(另開視窗)
 
連結台灣醫學院感染控制學會(另開視窗)
 
連結家庭醫學會(另開視窗)
 
連結ADR全國藥物不良反應通報系統(另開視窗)
 
連結TDRF財團法人藥害救濟基金會(另開視窗)
 
連結綠色環保資訊(另開視窗)
 
連結檳榔一口口 健康就失守(另開視窗)
 
連結自殺防治中心(另開視窗)
 
連結節能減碳全民行動網(另開視窗)
 
連結行政院原子能委員會環境輻射監測(另開視窗)
 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
 衛生福利部胸腔病院 
 電話: 院本部/06-2705911(總機) 門診部/06-2146006(總機)  傳真: 院本部/06-2703400 
 地址: 院本部/71742台南市仁德區中山路864號 門診部/70141台南市東區大同路一段69號 
 預掛專線:06-2142619(人工) 
本網站已通過A+等級無障礙網頁檢測