本院通過 ISO 9001:2008 全院認證、ISO 15189 醫學實驗室認證;榮獲 SNQ 國家品質標章 網站導覽 相關連結 聯絡我們(另開新視窗) 回首頁 回胸腔病首頁

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

醫院的形像圖示切換動畫
:::
捷徑位置: 首頁 >> MDR專區 >> MDR學術資料
MDR學術資料
學術活動

標  題

MDR/XDR TB流行的原因 / 簡順添主任

發佈日期

2014/03/17

內  容

Survey是定期的,使用採樣或包括所有的診斷單位。Surveilance 是對所有的病人均做DST,分CONTINUOUS 和SENTINEL。WHO目前定義新病人INH抗藥大於15%,新病人MDR-TB大於5%,再治病人的MDR-TB大於30%為抗藥性流行率高。WHO定義MDR-TB高負荷國家為(1)預估絕對數為4000個病人或(2)每年新發生個案,MDR-TB佔10%以上。全世界共27個國家,與台灣較密切者有中國,印尼,菲律賓 ,越南。造成抗藥性結核的原因:主要是造成藥物濃度不足及組合不足(在continue phase, 單一藥物治療),如果dosage和interval不足,則藥物濃度必有下降至可無法抑制或僅部分抑制,在細菌重新生長時,抗藥菌株便可能超過敏感性菌株而成為優勢菌株,故使用FDC可增加服藥順從性,但不規則服藥仍會產生抗藥性菌株。900MG INH加上RIFAPENTINE 600MG的處方,最後造成RIFAMPICIN的單一抗藥,主要是INH的濃度有一段時間會不足夠,但RIFAPENTINE仍保有其殺菌能力所致。約有6%MDR-TB治療後產生XDR,其原因有(1)兩側開洞性病灶(HR 3.47), 治療前即使用過二線注射藥物(HR 3.65), 每個月少於80%的服藥( HR 1.17)。再治處方中使用FQN可能成FQN抗藥之MDR-TB,使用標準(制式)的MDR處方,可能造成XDR-TB。當然,MDR-TB治療後再TB複發,有再感染的問題,不完全一定是MDR-TB或XDR-TB。

回上一頁 | 友善列印

:::網站資訊
4541284
網路分享
快速選單
更多影片詳細資料
快速連結
網路掛號
團隊介紹
結核病診治指引
相關連結
連結以病友為中心的多重抗藥性結核病醫療照護(另開視窗)
 
連結WHO | World Health Organization(另開視窗)
 
連結Stop TB Partnership(另開視窗)
 
連結International Union Against Tuberculosis and Lung Disease(另開視窗)
 
連結American Thoracic Society(另開視窗)
 
連結防癆協會(另開視窗)
 
連結結核病醫學會(另開視窗)
 
連結內科醫學會(另開視窗)
 
連結胸腔暨重症加護醫學會(另開視窗)
 
連結感染症醫學會(另開視窗)
 
連結台灣醫學院感染控制學會(另開視窗)
 
連結家庭醫學會(另開視窗)
 
連結ADR全國藥物不良反應通報系統(另開視窗)
 
連結TDRF財團法人藥害救濟基金會(另開視窗)
 
連結綠色環保資訊(另開視窗)
 
連結檳榔一口口 健康就失守(另開視窗)
 
連結自殺防治中心(另開視窗)
 
連結節能減碳全民行動網(另開視窗)
 
連結行政院原子能委員會環境輻射監測(另開視窗)
 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
 衛生福利部胸腔病院 
 電話: 院本部/06-2705911(總機) 門診部/06-2146006(總機)  傳真: 院本部/06-2703400 
 地址: 院本部/71742台南市仁德區中山路864號 門診部/70141台南市東區大同路一段69號 
 預掛專線:06-2142619(人工) 
本網站已通過A+等級無障礙網頁檢測