本院通過 ISO 9001:2008 全院認證、ISO 15189 醫學實驗室認證;榮獲 SNQ 國家品質標章 網站導覽 相關連結 聯絡我們(另開新視窗) 回首頁 回胸腔病首頁

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

醫院的形像圖示切換動畫
:::
捷徑位置: 首頁 >> 意見信箱 >> 基層醫師專區
基層醫師專區
 
Top

線上諮詢回覆文章僅提供您參考之用。

 
 
  第一筆    上一筆    回瀏覽頁    下一筆    最末筆  
 
  諮詢主題: 擔任都治關懷員每天皆須接觸開放性肺結核個案該如何自我防護?
諮詢者: Wendy 於 2013/01/22 22:46:33  回應  
您好

下列問題請教

1.擔任都治關懷員每日送藥給痰塗片、痰培養陽性個案,每天接觸尚在傳染期的個案(累積傳染期接觸時間超過40小時),是否比照接觸者每年或每半年進行X-ray及TST定期檢查,是否有文獻探討關懷員罹患結核病的風險比率或真正有關懷員染病的案例

2.若個案沒有帶外科口罩(或不符規格的口罩),自行配戴外科口罩有其防護力嗎?

3.除面訪時站在個案上風處,建議關懷員應如何做好自我防護?

4.肺結核最長可潛伏多久才發病(在肺癆雜誌上看到的案例指標個案妹妹發病時,姐姐作接觸者檢察並無異常,但13年後被確診為肺結核個案?


  諮詢主題:  回應 Wendy 於 2013/01/22 22:46:33 的發表文章
回覆者: 張祐?醫師 於 2013/01/25 10:44:28  主題搜尋前導小圖  
您好
1.累積傳染期接觸時間超過40小時,當然可以比照接觸者,每半年或每年照X光。
2.本身配戴外科口罩也有相當的防護力,尤其在通風狀況好的環境下,應都還不錯。
3.建議病患和關懷員都配戴口罩。
4.潛伏可以多久,很難有定論,目前只知道變成潛伏性結核菌感染之後的前2年的發病率約為3~5%,之後的那些年只約5%,也就是說變成潛伏性結核菌感染一生發病率約有10%。

以上回覆 謝謝

胸腔病科 張祐?醫師敬覆
 
  第一筆    上一筆    回瀏覽頁    下一筆    最末筆  
 
:::網站資訊
4456806
網路分享
快速選單
更多影片詳細資料
快速連結
網路掛號
團隊介紹
結核病診治指引
相關連結
連結以病友為中心的多重抗藥性結核病醫療照護(另開視窗)
 
連結WHO | World Health Organization(另開視窗)
 
連結Stop TB Partnership(另開視窗)
 
連結International Union Against Tuberculosis and Lung Disease(另開視窗)
 
連結American Thoracic Society(另開視窗)
 
連結防癆協會(另開視窗)
 
連結結核病醫學會(另開視窗)
 
連結內科醫學會(另開視窗)
 
連結胸腔暨重症加護醫學會(另開視窗)
 
連結感染症醫學會(另開視窗)
 
連結台灣醫學院感染控制學會(另開視窗)
 
連結家庭醫學會(另開視窗)
 
連結ADR全國藥物不良反應通報系統(另開視窗)
 
連結TDRF財團法人藥害救濟基金會(另開視窗)
 
連結綠色環保資訊(另開視窗)
 
連結檳榔一口口 健康就失守(另開視窗)
 
連結自殺防治中心(另開視窗)
 
連結節能減碳全民行動網(另開視窗)
 
連結行政院原子能委員會環境輻射監測(另開視窗)
 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
 衛生福利部胸腔病院 
 電話: 院本部/06-2705911(總機) 門診部/06-2146006(總機)  傳真: 院本部/06-2703400 
 地址: 院本部/71742台南市仁德區中山路864號 門診部/70141台南市東區大同路一段69號 
 預掛專線:06-2142619(人工) 
本網站已通過A+等級無障礙網頁檢測