本院通過 ISO 9001:2008 全院認證、ISO 15189 醫學實驗室認證;榮獲 SNQ 國家品質標章 網站導覽 相關連結 聯絡我們(另開新視窗) 回首頁 回胸腔病首頁

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

醫院的形像圖示切換動畫
:::
捷徑位置: 首頁 >> MDR-TB專區 >> 衛教宣導
MDR-TB專區
 
主題 :   [TB news] 抗藥肺結核 席捲歐洲 世衛示警阻擴散
內容 :  
    資料來源:生策會

    【香港商報訊】世界衛生組織( WHO)昨日表示,多重抗藥性 及廣泛抗藥性肺結核在歐洲以驚 人速度蔓延,各國衛生當局應出 手阻止,否則將造成成千上萬人 喪命。

    . 倫敦情況西歐最嚴重
      
      世衛表示,儘管很多肺結核病例未能被準確診斷出來,但全歐洲每年出現的病例仍會高達8.1萬宗。東歐尤為嚴重,俄國、烏克蘭和阿塞拜疆發病率最高。而在西歐各國的首都,倫敦情況則最為嚴重,每年會出現約3500宗此類病例,而英國的肺結核病例亦主要集中在大城市。

      英國健康保護局肺結核專家阿布巴可表示,「我相信所有的醫療人員特別是醫生,絕對需要更早知道肺結核的徵兆,以至於可以更早診斷出肺結核。」

    . 暫無藥可治

      肺結核是全球流行疾病,致病原因是感染結核桿菌,破壞病患肺組織,導致他們將病菌咳到空氣中傳播他人,目前仍會導致7%的死亡率,即約170萬人死亡。而全球多重抗藥性肺結核及廣泛抗藥性肺結核每年新增約44萬名病患,因暫時未有藥物可治,死亡率高達50%。新藥上市預期要等到2013年。

      世衛歐洲地區主任賈卡警告,肺結核捲土重來,若現在未能處理這問題,未來將付出龐大的人力及經濟成本。賈卡表示:「肺結核是一直揮之不去的舊疾,現在它演變得更猛烈。」

    . 患者應完成療程

      目前,世衛正在著手一項新的區域計劃,以解決53個歐洲國家所面臨的肺結核傳播問題,當中包括要求醫師與病患能提早發現肺結核相關徵兆,以便及早發現肺結核。

      專家們估計,這一計劃預計耗資50億美元,希望可在2011至2015年間,歐洲肺結核診斷率可達85%,治療率可提升到75%,這樣可避免26.3萬多重抗藥性結核病及廣泛抗藥性結核病案例發生,並拯救12萬名肺結核患者,及節省醫療費用更可達120億美元以上。醫生則警告,若肺結核患者不遵醫囑服完整個療程的藥物,肺結核的抗藥性將會增加。

    ***行政院衛生署胸腔病院關心您!***                    
 

回上一頁 | 友善列印

:::網站資訊
4460988
網路分享
快速選單
更多影片詳細資料
快速連結
網路掛號
團隊介紹
結核病診治指引
相關連結
連結以病友為中心的多重抗藥性結核病醫療照護(另開視窗)
 
連結WHO | World Health Organization(另開視窗)
 
連結Stop TB Partnership(另開視窗)
 
連結International Union Against Tuberculosis and Lung Disease(另開視窗)
 
連結American Thoracic Society(另開視窗)
 
連結防癆協會(另開視窗)
 
連結結核病醫學會(另開視窗)
 
連結內科醫學會(另開視窗)
 
連結胸腔暨重症加護醫學會(另開視窗)
 
連結感染症醫學會(另開視窗)
 
連結台灣醫學院感染控制學會(另開視窗)
 
連結家庭醫學會(另開視窗)
 
連結ADR全國藥物不良反應通報系統(另開視窗)
 
連結TDRF財團法人藥害救濟基金會(另開視窗)
 
連結綠色環保資訊(另開視窗)
 
連結檳榔一口口 健康就失守(另開視窗)
 
連結自殺防治中心(另開視窗)
 
連結節能減碳全民行動網(另開視窗)
 
連結行政院原子能委員會環境輻射監測(另開視窗)
 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
 衛生福利部胸腔病院 
 電話: 院本部/06-2705911(總機) 門診部/06-2146006(總機)  傳真: 院本部/06-2703400 
 地址: 院本部/71742台南市仁德區中山路864號 門診部/70141台南市東區大同路一段69號 
 預掛專線:06-2142619(人工) 
本網站已通過A+等級無障礙網頁檢測