本院通過 ISO 9001:2008 全院認證、ISO 15189 醫學實驗室認證;榮獲 SNQ 國家品質標章 網站導覽 相關連結 聯絡我們(另開新視窗) 回首頁 回胸腔病首頁

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

醫院的形像圖示切換動畫
:::
捷徑位置: 首頁 >> MDR-TB專區 >> 衛教宣導
MDR-TB專區
 
主題 :   [YouTube轉載]公視晚間新聞-按時服藥 避免廣泛抗藥性結核病(20110417)
內容 :  
    資料來源:公視新聞網

      "根據媒體的報導,日本出現有集體感染「廣泛、抗藥性結核菌」的病例,其中包括病患和醫護人員。而在國內疾管局說,台灣也有這樣的病例,不過都已經住院隔離治療,病情都在­控制中。而會演變成廣泛抗藥性,是因為病患沒有按時服藥。

      外電報導,日本佐賀縣爆發「廣泛抗藥性結核菌」集體感染,包括患者和醫護人員,總共有10人感染;而國內疾管局表示,國內也有這樣的病例,病患人數大約10人,目前已經住­院隔離治療、預計至少要三年。

      疾管局表示,結核病是結核桿菌引起的一種慢性傳染病,主要是侵襲患者的肺部,也可能擴散感染身體其他器官,像是淋巴、腦部、腎臟及關節,不過一般結核病人,只要按時服藥,­九成以上都能治癒。但如果任意中斷治療,就可能會讓菌種產生抗藥性,變成「多重抗藥性結核」,甚至變成「廣泛抗藥性結核」,也就是俗稱的「超級抗藥性結核」。

      感染科醫師說,結核病主要是靠飛沫傳染,潛伏期好幾個月,一旦咳嗽一直沒有好,並且有時會發燒盜汗,就應有所警覺,最好到醫院接受檢驗治療,以免錯失治療時機。"

    前往瀏覽: http://www.youtube.com/watch?v=THSGXf14fo0

    ***行政院衛生署胸腔病院關心您!***
按時服藥 避免廣泛抗藥性結核病
 

回上一頁 | 友善列印

:::網站資訊
4460924
網路分享
快速選單
更多影片詳細資料
快速連結
網路掛號
團隊介紹
結核病診治指引
相關連結
連結以病友為中心的多重抗藥性結核病醫療照護(另開視窗)
 
連結WHO | World Health Organization(另開視窗)
 
連結Stop TB Partnership(另開視窗)
 
連結International Union Against Tuberculosis and Lung Disease(另開視窗)
 
連結American Thoracic Society(另開視窗)
 
連結防癆協會(另開視窗)
 
連結結核病醫學會(另開視窗)
 
連結內科醫學會(另開視窗)
 
連結胸腔暨重症加護醫學會(另開視窗)
 
連結感染症醫學會(另開視窗)
 
連結台灣醫學院感染控制學會(另開視窗)
 
連結家庭醫學會(另開視窗)
 
連結ADR全國藥物不良反應通報系統(另開視窗)
 
連結TDRF財團法人藥害救濟基金會(另開視窗)
 
連結綠色環保資訊(另開視窗)
 
連結檳榔一口口 健康就失守(另開視窗)
 
連結自殺防治中心(另開視窗)
 
連結節能減碳全民行動網(另開視窗)
 
連結行政院原子能委員會環境輻射監測(另開視窗)
 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
 衛生福利部胸腔病院 
 電話: 院本部/06-2705911(總機) 門診部/06-2146006(總機)  傳真: 院本部/06-2703400 
 地址: 院本部/71742台南市仁德區中山路864號 門診部/70141台南市東區大同路一段69號 
 預掛專線:06-2142619(人工) 
本網站已通過A+等級無障礙網頁檢測