本院通過 ISO 9001:2008 全院認證、ISO 15189 醫學實驗室認證;榮獲 SNQ 國家品質標章 網站導覽 相關連結 聯絡我們(另開新視窗) 回首頁 回胸腔病首頁

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

醫院的形像圖示切換動畫
:::
捷徑位置: 首頁 >> MDR-TB專區 >> 衛教宣導
MDR-TB專區
 
主題 :   結核小秘訣-服藥
內容 :  
    1.有些肺結核或多重抗藥性肺結核的病人,很幸運地接受「都治計畫」(DOTS)。「都治計畫」是全球公認最好的方法。基本上來說,就是公衛護士或是關懷員將每天應服用的藥物,送至病人的手上,看著他服用並紀錄之。接受「都治計畫」的肺結核或多重抗藥性肺結核的病人有較高的治癒率。如果您不在「都治計畫」內,請詢問您的醫護人員。

    2.抗結核藥物需要服用一段時間(6-9個月,多重抗藥性肺結核的病人需要更久的時間)。如果您覺得自己無法服下如此多的藥物,或是自覺身體無法適應時:
    (1)分次服用
    (2)服用時可以搭配水或是優格,這樣可以使胃部較舒服。
    (3)如果您服用藥物後,覺得不舒服或嘔吐,請告知您的醫護人員。因為服藥後嘔吐,會導致您無法正常吸收藥物,並且無法治癒疾病。
    (4)準時服藥是非常困難的,所以將它們放置明顯處以利您記得服藥。可以在手錶、手機或電腦上設定小鬧鐘;甚至可以請信賴的朋友或家人提醒您。

    3.最重要的是—事前規劃您的抗結核藥物使用。當您要外出旅行時,千萬不要將所有的藥物放在同一個旅行袋中。因為如果旅行行李延遲、遺失、被竊,您就無法正常服藥。建議您還是要準備額外的藥物。

    4.為了您自己著想,還是希望您堅持不間斷地服用抗結核藥。當痊癒之後,您將會非常慶幸自己有這麼作。

    5.如果您有喝酒或抽菸的習慣,請告知您的醫師。因為煙與酒會影響到藥物作用。如果您是酗酒或癮君子,那您可能還需要其他的協助。

    6.您可能會想利用傳統醫療取代抗結核藥物。強烈建議您,千萬不要這樣作!單就替代療法而言,是無法治癒肺結核或多重抗藥性肺結核。

    ※相關訊息可參閱Stop TB Partnership網站:
    http://www.stoptb.org/resources/publications/acsm_docs.asp



    ***衛生福利部胸腔病院關心您!***
 

回上一頁 | 友善列印

:::網站資訊
4541716
網路分享
快速選單
更多影片詳細資料
快速連結
網路掛號
團隊介紹
結核病診治指引
相關連結
連結以病友為中心的多重抗藥性結核病醫療照護(另開視窗)
 
連結WHO | World Health Organization(另開視窗)
 
連結Stop TB Partnership(另開視窗)
 
連結International Union Against Tuberculosis and Lung Disease(另開視窗)
 
連結American Thoracic Society(另開視窗)
 
連結防癆協會(另開視窗)
 
連結結核病醫學會(另開視窗)
 
連結內科醫學會(另開視窗)
 
連結胸腔暨重症加護醫學會(另開視窗)
 
連結感染症醫學會(另開視窗)
 
連結台灣醫學院感染控制學會(另開視窗)
 
連結家庭醫學會(另開視窗)
 
連結ADR全國藥物不良反應通報系統(另開視窗)
 
連結TDRF財團法人藥害救濟基金會(另開視窗)
 
連結綠色環保資訊(另開視窗)
 
連結檳榔一口口 健康就失守(另開視窗)
 
連結自殺防治中心(另開視窗)
 
連結節能減碳全民行動網(另開視窗)
 
連結行政院原子能委員會環境輻射監測(另開視窗)
 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
 衛生福利部胸腔病院 
 電話: 院本部/06-2705911(總機) 門診部/06-2146006(總機)  傳真: 院本部/06-2703400 
 地址: 院本部/71742台南市仁德區中山路864號 門診部/70141台南市東區大同路一段69號 
 預掛專線:06-2142619(人工) 
本網站已通過A+等級無障礙網頁檢測