本院通過 ISO 9001:2008 全院認證、ISO 15189 醫學實驗室認證;榮獲 SNQ 國家品質標章 網站導覽 相關連結 聯絡我們(另開新視窗) 回首頁 回胸腔病首頁

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

醫院的形像圖示切換動畫
:::
捷徑位置: 首頁 >> 結核新知
結核新知
結核新知

標  題

結核分枝桿菌對二線抗結核藥物的抗藥性突變與結核病患死亡增加的相關性

發佈日期

2017/06/05

內  容

TB-PRACTECAL trial

方便有效且降低毒性的MDR-TB治療處方實用臨床試驗(Pragmatic Clinical Trial for More Effective Concise and Less Toxic Treatment Regimen(s),TB-PRACTECAL)是一個多核心、雙盲、多組研究且採隨機控制的第2-3階段試驗,由無國界醫師聯盟(Médecins Sans Frontières ,MSF)發起的臨床試驗,試驗目的在於評估以Badquiline 及Pretomanid搭配現有或重新啟用之TB藥物的短程治療處方對MDR-TB或XDR-TB患者的效果。該試驗的首位病患以隨機方式選取,並於2017年1月17日開始接受治療。
關於試驗的其他資訊可於下列網站查詢: https://www.msf.org.uk/content/tb-practecal

最新發表

結核分枝桿菌對二線抗結核藥物的抗藥性突變與結核病患死亡增加的相關性
J Clin Microbiol. 2017 Apr 12. pii: JCM.00152-17. doi: 10.1128/JCM.00152-17. [Epub ahead of print]
Georghiou SB(1), Seifert M(2), Catanzaro DG(3), Garfein RS(2), Rodwell TC(2).

摘要:快速分子診斷能夠有效控制M/XDR-TB的傳播。此技術可偵測出MTB基因突變具有抗藥性的表現型。然而,很少有研究發表關於偵測MTB抗藥突變與M/XDR-TB治療結果的關連性,既而限制我們開發全方位分子診斷技術的能力。我們從一個跨國性的世代追蹤研究中,蒐集451名病患的臨床分離菌株,分析他們的臨床、微生物及定序資料,確認MTB抗藥突變與病患死亡是否有相關性。校正病人相關臨床特性及其他抗藥突變後發現,有rrs 1401G突變之病患發生死亡的情形顯著較沒有者高[adj OR=5.72 (95% CI 1.65 to 19.84)]。進一步以抗藥程度分析突變情形,即使校正研究地區(clicical site)、年齡、抽菸情形、BMI、糖尿病、HIV及所有其他抗藥突變後,發現對高程度對fluoroquinolone [OR 3.99 (95% CI 1.10-14.40)]及kanamycin [OR 5.47 (95% CI 1.64-18.24)]有抗藥者也有顯著較高的死亡情形。在三個有各種M/XDR-TB病患的高臨床負擔地區中發現,特定gyrA 及rrs的抗性突變與高程度抗藥相關,也與相關病患死亡有關。這些研究結果對於分子診斷資料的解釋有重要的意義(影響),包含辨別病患在治療期間的死亡風險增加。

回上一頁 | 友善列印

:::網站資訊
4463614
網路分享
快速選單
更多影片詳細資料
快速連結
網路掛號
團隊介紹
結核病診治指引
相關連結
連結以病友為中心的多重抗藥性結核病醫療照護(另開視窗)
 
連結WHO | World Health Organization(另開視窗)
 
連結Stop TB Partnership(另開視窗)
 
連結International Union Against Tuberculosis and Lung Disease(另開視窗)
 
連結American Thoracic Society(另開視窗)
 
連結防癆協會(另開視窗)
 
連結結核病醫學會(另開視窗)
 
連結內科醫學會(另開視窗)
 
連結胸腔暨重症加護醫學會(另開視窗)
 
連結感染症醫學會(另開視窗)
 
連結台灣醫學院感染控制學會(另開視窗)
 
連結家庭醫學會(另開視窗)
 
連結ADR全國藥物不良反應通報系統(另開視窗)
 
連結TDRF財團法人藥害救濟基金會(另開視窗)
 
連結綠色環保資訊(另開視窗)
 
連結檳榔一口口 健康就失守(另開視窗)
 
連結自殺防治中心(另開視窗)
 
連結節能減碳全民行動網(另開視窗)
 
連結行政院原子能委員會環境輻射監測(另開視窗)
 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
 衛生福利部胸腔病院 
 電話: 院本部/06-2705911(總機) 門診部/06-2146006(總機)  傳真: 院本部/06-2703400 
 地址: 院本部/71742台南市仁德區中山路864號 門診部/70141台南市東區大同路一段69號 
 預掛專線:06-2142619(人工) 
本網站已通過A+等級無障礙網頁檢測